Кортуз Село на юге Сибири. Под таежная зона. Горис

О, Кортуз! Соль земли. Века...
Село. Глубинка. Юг Сибири…
Легенды, мифы, сказы, были…
Теперь о многих позабыли…
Их в памяти людской укрыли
Снега, сибирские снега…

Гора взметнулась в облака…
Век восемнадцатый. Середина –
В тайгу, как снежная лавина,
 Явились люди-исполины
Их приняла Уза-река.

На стражу южных рубежей
Согласно царского Указа,
Под силу духа, зоркость глаза…
Где казаки, там путь заказан
Ворогу до скончания дней…

В подмогу первым казакам
Явились казаки Кавказа…
Село полнилось раз от раза…
Всех принимала без отказа
Тайга – оплот сибиряка.

Казак, украинец и росс,
Пришельцы и аборигены…
Переплелись в столетиях гены,
Их связи нити драгоценны,
Чисты, как капли вешних рос.

О, Кортуз! За спиной Века…
Созревший плод людских усилий,
Ты – соль земли и перст Мессии,
Ты – пазл в истории России,
Частичка необъятной шири,
Той, что народом велика.


Рецензии