Попробуйте сами

Обсуждают я слышу порой иногда
Обыватели тех, кто уехал служить,
Дескать с «зоны» бы не выпускал никогда,
Что за прибылью многие едут туда,
И что мол им не стоит по столько платить.

Чтобы право иметь и других обсуждать,
Не мешало б сначала самим пережить,
Каково мужа ждать и ночами не спать,
Как свой череп до боли от мысли сжимать,
Что не в отпуске он и там могут убить.

Посмотреть сколько сам ты молитв бы прочёл,
Когда руки лежат неподвижны, как плеть,
Чтоб тебя побыстрей твой товарищ нашёл,
И достав свой шприц-тюбик, вколол промедол,
И тогда можно будет ещё потерпеть.

Испытайте, как может в ногах боль сверлить
Там, где нет ничего уже ниже колен,
Как погибших друзей на себе выносить,
Как все пытки стерпеть и с ума не сойти,
Когда раненым ты попадаешь вдруг в плен.

Вы сжимали в ладони когда-нибудь смерть,
Вставив палец сведённый в гранаты кольцо?
Не дай Бог вам узнать, что такое терпеть,
Чтоб с собой прихватить их побольше успеть,
Зная, что только смерть вас сейчас и спасёт.

Мы привыкли цветы нашим дамам дарить,
Испокон так уж принято у мужиков.
А скажите, как можно девчонке так жить,
Когда вместо того, чтоб цветы получить,
Носит парню на холмик букеты цветов?

Кто поймёт боль и радость солдата жены,
Что стояла вчера у окна до темна?
Кто оценит до самой души глубины,
«У меня вчера папка вернулся с войны»!
Утром в детском саду громкий крик пацана?

Их готов защищать и всегда защищал
Я до хрипа из горла, до крови, до мата!
А вчера я под вечер к тому же узнал,
Что с ранением в госпиталь друг мой попал,
По годам он как сын мне. Вот так-то, ребята.
Владимир Пушкарев 04.04.2023
фото из интернета


Рецензии
Браво, проникновенно и очень доходчиво объяснили всем тем, кто порох не нюхал
Уважаю.

Геннадий Трутько   06.04.2023 00:48     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку, Геннадий! Жму руку!!!

Якут Алданский   06.04.2023 05:20   Заявить о нарушении