Подвиг офицера

        Реальное событие лета 1979 г. в Москве
        на Олимпиаде народов СССР.

...Матч закончился и вот
хлынул улицей народ.
Люди шли живой рекой,
шли спокойные домой.

Вдруг смятение и гонка:
из толпы какой-то плут
бросил под ноги лимонку,
Люди в страхе не поймут,
кто устроил эту гонку,
а мгновения бегут...

"Жди не жди - не будешь цел!" -
не успел подумать офицер,
подскочил, схватил лимонку,
отбежавши с ней в сторонку,
пал ничком в асфальт сырой,
смерть закрыв самим собой!

Он лежит и взрыва ждёт...
А народ идёт, идёт...
Время вышло - взрыва нет!
Значит смерти тоже нет!
Но его нельзя винить
в том, что он остался жить!

Он раздумывать не смел:
злая шутка или смерть?
Жизнь ведь каждому дана
долг исполнить свой сполна!
Но не каждый бы сумел,
жизнь отдав, остаться цел!


Рецензии