Рифмую жизнь - и не люблю себя за это

Во всем мне хочется дойти до самой сути… (Б. Пастернак)

Рифмую жизнь - и не люблю себя за это,
Ведь не поэт же я, а просто так живу.
За каждый ценный миг плачу своей монетой,
И мало мне мечты и жизни наяву.

Я ненасытное чудовище мгновений,
Хочу познать миры до истинных начал,
Откуда мы пришли, за истину радея,
Куда уйдём в ночи, закончив карнавал?

Я как блаженный, что лишён чувств меры,
Испытываю в час все чувства на земле:
И гордость творчества, и боль потери,
Экстаз любви, сожжённой на костре.

Ведь правду говорят: покой мне только снится,
Но если уж любить - до самого конца!
Нечуткость всякая в меня вонзает спицы,
Как грубость может быть в создании Творца?

Мечтая о пристанище, хочу в походы -
Цыганским табором о песне возвещать,
Наотмашь жить - такая вот природа:
Бороться и искать, любить и всепрощать.

23 марта 2023 года, Москва


Рецензии