Я мало знал

         "И враги человеку домашние его!"
                /Ис. Хр./

 Я мало Знал и мало Видел,
себя за слабость ненавидел,
но жил мечтою и трудом
и стал родным мне отчий дом!

Я лёгких не искал дорог
и на пролом не шёл не глядя,
и славой здешней пренебрёг,
мечтая в тайне о награде!

Награды той далёкий свет
мне облегчает груз стараний:
в сердцах людей оставить след
живой любви, живых исканий!

 Мне говорят: "Ты не у дел!
Ты занят не своей работой!"
Мне говорят: "Ты похудел!
Ты изменился! И в кого ты!?

Ах, люди, если б знали вы,
сколь принесли вы мне несчастья,
сколь беспощаден бич молвы,
сколь тяжко бремя безучастья!

Вину я вашу умолю:
и вы не мало потеряли -
не поняли вы роль свою,
живой любви вы не приняли!


Рецензии