Два экфрасиса

Спасибо за вдохновение, Ирочка!
 
Ирина Рудзите1: http://stihi.ru/2023/04/03/1430
Костюков П. «В трамвае» 1954 год.

Мой экфрасис:
На остановке старичок вошёл в трамвай,-
места все заняты..." Ты дочка, не вставай..." -
услышал шёпот матери старик,-
он удивился, как-то сразу - сник...

Девчонка-пионерка ведь хотела встать,
но быстро за плечо её схватила мать:
"Он обойдётся...доченька, а ты сиди!
Не замечай его - в окно вот погляди"...

Такое вот ученье даром не пройдёт -
минует время дочка подрастёт...
"Научиться" не видеть и не сострадать,
чужой беды не чувствовать, не замечать...

А мать состарится за помощью придёт,
но пофигизм, что был заложен - прорастёт...
Не видеть помощи от дочери такой -
отправит мать домой, ведь нужен ей покой...

Что ты посеешь, то со временем пожнёшь -
а плод на дерево, где зрел, всегда похож...
А воспитание вжнО так, Господа -
Оно фундамент Человека на года!
**
Ирина Рудзите2: http://stihi.ru/2022/12/21/2030
Состарилась Ассоль…
Моё ответное:
Старуха вяжет алый парус,
а что же ей  ещё осталось?..
Ведь те пролетели года,
когда так была молода,
о Грее тогда ей мечталось...
*
Она ждала корабля,
где алые паруса…
Где капитан молодой -
её назовёт женой…

Теперь с нелюбимым живёт -
есть и собака, и кот,
ходит на берег моря -
ищет в синем просторе -

остатки былой мечты,
другие плывут корабли…
Парят на всех парусах -
в видениях, добрых снах…

Время внешность меняет,
и мечты притупляет…

*Публикация длинная, поэтому отклики публиковать не буду.


Рецензии
Замечательно! Жизненно, философично, назидательно! Творческих успехов. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   14.04.2023 11:48     Заявить о нарушении
СПАСИБО, Галочка, меня два дня на сайте не было...

Вера Балясная   16.04.2023 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.