Бедные люди

Мать молилась на рассвете:
"Боже, дай нам хлеба- днем,
На коленях, умоляю, дети,
Мы же с голоду помрем"

Бросил муж. В долгах повисли.
Дочке- год. А сыну- пять.
Так их в злобе и взрастили,
Жизнь- заставила страдать.

Сын в 7 лет ворует с полок
3 картошки, 5 яиц.
Семи-летний, вор, ребенок
Ходит воровать с теплиц.

Годы скачут. Судьбы- вянут
Сын дерётся за себя.
Во дворах огни не гаснут
Люди слышат все с утра.

Если дашь себя обидеть,
Будут пальцем все карать.
Тут тебе ведь не обитель,
Тут ты жёстко должен спать.

В школе сын проходит балы,
Свадьба Пушкина. Семья.
А какие им забавы?
Если пицца- лишь мечта.

Сыну стукнуло шестнадцать.
Сбыт наркотиков. Тюрьма.
Их в семье осталось трое.
Мама, дочка и судьба.

В восемнадцать,
Дочка Маша,
Посмотрела  на себя.
Да, одета. Еле гладит.
А собою хороша....

Жить хотелось как все люди.
Переехать жить в Москву.
Чтоб моралью жили судьи,
Чтоб смотреть без слез в зарю.

Они жили в той дереве.
Где работы- ровно ноль.
Еле хватит на еду,
Магазина: "Хлеб да соль".

Помнит Маша... Дядя Степа,
Предлагал ей лечь в постель.
За солиднцю деньжонку.
Не публично. Не в бардель.

Плача ночью. Днем. И утром.
Маша думала о том,
Что ей было бы противно,
Так идти в тот страшный дом.

Она любит нежно Вову.
Век была б ему верна.
Но тот Вова казанова,
Вове- Маша не жена.

Знает, бросит очень рано,
Только даст ему себя.
И поэтому ей надо,
Плыть в свободе от огня.

Маша сдерживая слезы,
Шла держа себя в руках.
Говорила дяде Степе:
"Я согласна, если так:

Вы возьмёте меня в жены,
Я вам буду отдана.
Я и мама, мы прижившись,
Будем жить у очага,

Вашего, мой дядя Степа"
Улыбаясь через дрожь,
Говорила твердо Маша,
Ненавидя тяжесть нош.

Он противен. Стар. Не брежен.
А она так молода, так прекрасна, так чиста.
Что огонь её так нежен,
Она свет из края дна.

Дядя Степа усмехнувшись,
Заливая смехом дом.
Приказал повиноваться,
И заплыл весь дом грехом.

Он накинулся безбожно,
На её святую стать,
Разрывая все что можно
Чистоплотностью отдать.

И в полицию не сходишь.
Дядя Степа сам всем друг.
Не поверят, что померкнув,
Он сжирал молчанье губ.

Кончилось. Она рыдая, умоляла отпустить.
"Нет. О нет моя родная,
Ты теперь мне будь льстить."

Он звонит кому-то громко:
"У меня для вас одна,
Боже, плачет как ребёнок
Мы её поднимем с дна."

В дом подъехала машина,
Из неё полез пиджак.
Пиджачок- большой детина,
Подают Степану знак.

И вдвоём втащив на дело,
В чёрный, чёрный, чёрный джип.
.......
Маша впредь рабыня- тела,
Брат- пожизненно сидит.

Мать молилась на рассвете:
"Боже. Боже. Почему?
Почему страдают дети,
По родительскому дну?


Рецензии