МОРЕ

                «О чем шумит мятежный рой
                Сих чад безумных океана?»
                В.Г. Бенедиктов
Хребты седые волн высоких
И ветер, рвущий паруса,
И берег призрачно далёкий,
И рифов серых полоса.
И наш корабль в руках Нептуна,
Давно лишившийся руля,
Но не сдаётся наша шхуна,
Сражаясь с бурей за себя.

Буруны белые вздымая,
Зовёт в свои объятья смерть,
Ах, как обманчиво бывает
Порой земная наша твердь!

Надежд оставлены сомненья,
Терзает наши души страх.
О, господи, пошли спасенье !
Жизнь корабля в твоих руках.

Мы все в грехах, лишь он безгрешен
И на богатстве не помешан.
Свой долг он честно выполнял,
Ко сроку грузы доставляя.
Доходы наши пополняя,
Как раб, почти не отдыхал.

Буруны белые всё ближе
С восторгом океан ревёт.
Но среди рифов ясно вижу,
Имеется один проход.

Нет, не пройти. Удар волною.
Берёт корабль его кормою.
Другая тут же набегает,
Но не терзает, поднимает,
И на себе его несёт
Над пастью разъярённых вод.

Ужели  счастье улыбнулось,
Примчавшись к нам издалека !
Неужто грешных нас коснулась
Отца небесного рука?

Как дети с мячиком играют,
Волна в волну корабль бросает.
Остались рифы позади,
Что ожидает впереди?

Царит на палубе веселье.
Поверивши в своё спасенье,
Ликует громко экипаж.
Никто  притом не замечает,
Как вал девятый набегает
И, словно саван, накрывает
Его вода кораблик наш.

Всех за борт за мгновенье смыло
И новой братскою могилой
Себя пополнил океан.
А что же шхуна? Невредима.
Как призрак, ходит нелюдима,
Ветрами разными гонима
Вдоль берегов далёких стран.

И, словно стражи, наши души,
Ей, как рабы, бессменно служат,
С тоской взирая, как на суше
Маяк мигает морякам.


Море К. Айвазовский (1847) Музей Белорусского Полесья


Рецензии
И стонет водная стихия, забрав в пучину дань златой...
Поэт, слова твои лихие,
летят, как чайки над водой...
Счастья!

Дарафея   31.07.2023 16:49     Заявить о нарушении
Дарафея, спасибо за тёплые слова. Я всегда рад видеть Вас у себя в гостях. С наилучшими пожеланиями во всех делах и свершениях

Павел Савилов 2   01.08.2023 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.