Взгляд

Кот подолгу с меня глаз не сводит,
Будто хочет мне что-то сказать.
Взглядом он умоляюще просит:
- Как судьбу мне, хозяин, узнать? 

Этот взгляд обреченных, с надеждой,
Доводилось от тех мне ловить,
Кто по-старчески, но безуспешно   
Жизнь упорно пытался продлить.

И в глазах цвета мёда и лака
Вижу я отраженье своё,
И кошачью  душу бедняги,
И грядущее там забытьё.       

- Не ищи у меня ты защиты –
Я такой же старик, как и ты…
Твои годы давно уж прожиты,
Я вон тоже седой воплоти.

- Ты доверчив, красив, но не вечен…
Этот грех на себя я взвалил:
Я в ответе за то, что беспечно,
Не подумав, тебя приручил.

Годы жизни считаем строжайше,
Спорим часто - кто сколько прожил…
И мы знаем, кто будет всех старше –
Тот, кто выживет, - тот победил.

Раньше спать он любил с батареей
А теперь ночью ходит ко мне –
Одиночество ищет соседей,
Смерть является наедине.   

Но пока меня взглядом буравит
И пытается что-то сказать.
Моё сердце его понимает…
Мы уходим счастливые спать.


Рецензии