То не звон колокольный

То не звон колокольный, залихватский мотив раздаётся,
Возле лавры святой разудалый идёт перепляс,
Балаган, святотатство - нет страшней и безумней народца,
Чем толпа, что заводится дико крича и смеясь.

Словно блохи до крови, покуражиться вышли анчутки,
Врастопырку скакать, призывая вселенское зло.
Зреет время вандалов, от безверья становится жутко,
И чернеют  кресты - столько лиха, беды принесло.

Обыватель в испуге убегает подальше от свары,
Впопыхах бормоча "Чур меня" и "Господь, пронеси".
Голосят по округе (пусть слышат и старый и малый)
"Геть попа москаля!" к небесам вместо "иже еси..."

В чёрно-красных повязках, как по капищу, бродят по кругу,
Изрыгая хулу на девчушку, что в центре стоит
На коленях в молитве пред небесным отцом без испуга,
невзирая на тех, кто проклятьем и карой грозит.

Боже, крепости дай нам! Защити, не позволь убояться
Или пасть от вражды и хулы пред корыстным тельцом.
Боже, зри, по полям неотпетые души томятся -
Кто подарит покой, осенит милосердным крестом?


----------------
(В Киево-Печерской лавре певчая монастыря Екатерина Ершова молилась на коленях, когда вокруг нее смеялись, пели, плясали, глумились над православной верой).


Рецензии
В такое тяжёлое время вся надежда на Бога!
Спасибо, Ирина, за крик живой души.
С уважением

Нина Золотарёва   14.04.2023 10:36     Заявить о нарушении
"Даждь ми, Господи, крепость и мужество, да не отступлю страха ради диавольскаго, да не отрекуся от Тебе, от святыя Твоея Церкве."
----------
Спасибо, Нина, что откликнулись. и вам здоровья и крепости душевной.

Ирина Губанова   14.04.2023 10:58   Заявить о нарушении
Помоги Господь! С Великой Пятницей, Ирина!

Нина Золотарёва   14.04.2023 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.