Вошла война

Под гул снарядов из орудий
вошла война, как грозы, напролом.
Всё это больше не увидят люди:
фасады зданий, бронзовый Артём,
стоявший полстолетья, как на блюде,
на площади, но отойдём
от тем для фото.
Я поведу вас, как ходил когда-то,
стирая в едкой пыли каблуки,
то в школу, то в ларёк купить муки
в преддверие большой и славной даты;
На этом, что от сердца, от руки,
отверстия от пуль, как плата
за труд до пота.

Война ждала, как меру спирта брага
под выдох-вдох Начала Всех Начал,
где радостно в траве ручей журчал,
там всхлипы из оврага.
Мой город обгорел, к земле припал,
как человек, щекой прижавшись правой,
рельефом несуразным истрепал
воюющих, метущихся оравой.

По мирным меркам тихий и счастливый
он отражался в глубине зеркал
витрин и окон.
Среди прохожих здесь и я мелькал
когда-то молодой и полный силы
и в первый раз, достигшую лекал,
увидел грудь с вершинами, как сливы,
сдвигая локон...


Рецензии