За пределом внимания

  ЗА ПРЕДЕЛОМ ВНИМАНИЯ







               




                ДРУГИЕ

***
Широкое лицо и челюсть тяжела,
Приплюснут нос и вывернуты ноздри
Тяжелый взгляд: торчат зрачки с булавочный укол,
Заломан лоб назад. И вонь…
Такая  вонь вокруг…
Затопал, заревел, на что-то видно осерчав,
Самец гориллы.
***
Нависает огромным облаком,
Поливает себя из хобота
Бьет ногами толстыми, как обухом.



***
Диким грохотом,
Жутким хохотом,
Словно обухом
Машет хоботом
Да куда уж там,
Не укрыться нам!
…Так, вот ты какой, Южный Слонопотам…*
* см «Вини-Пух и все, все, все».

      Пасечник
Волосат, грубоват, молчалив
В плечах – широк.
Любит мед
Ах, медовед лесной!
Ах, красавец вальяжный!
На вид: косолап,
Местами  медовыми ведает:
Счет ведёт им жадно,
Отдачи требует.

Обходит степенно пасеку свою
Ульи в дуплах потаённых
Лезет несуетливо вверх,
Отмахиваясь от своих незлобно.
Роет лапою в глубине, урчит,
ревёт на них довольно.
Грязный! Весь в меду, да в смоле!
Так и пошё-о-л искать,
подобный огромной горе,
Прокорм своей лохматой силе.

***
Сколько же веса было навалено прежде
на лошадь эту?!
Сколько же верст прошла она
под невозможным грузом?!
Согнулась, окрепла в движении
Сама теперь как ветер вечный…
Высохла. Крепче камня стала.
Вышагивает корабль пустыни ровно
Остовом твердым волны песчаные гонит
Два пустых горба мягких:
Два паруса его меховых – развешены по сторонам
Наполнены, высушены потоками горячими.
Долгий путь.
Два ведра воды, да колючки куст.
Вот и вся еда на неделю. А, может, более…
***
Пустил, не спеша, огромный червь
Слюну свою, на вес золота…
Закружился
 Ряд, за рядом покрывая тело пухлое
 нитью  тонкой
Весь в шелках висит! Неподвижно.
А после - готовый кокон был снят и размочен
Закружилось колесо станка ткацкого…
***
Крутится шелкопряд тутовый
на веточке вниз головой подвешенный
Жует лист, тянет нить свою понемногу
На груди узкой одежку первую застегивает
Мерзнет, что ли, маленький?
***
Беседуют птицы
Перехлопываются мягкими крыльями…

***
Давних сражений участники молчаливые…
Многоногие жители земли.
***
Уже уходил широкий карп в глубину
Сорвался, оставив нам кусок губы на крючке
Но: садок подведен под голову пучеглазую
Стоять, красавец. Иди сюда!
А потом - шарк на землю его!
***
Вьется, летит по земле
Не-женщина черная.
Встает, горбится. Взгляд пустой.
Плюется ядом быстрым,
Прыгает петлей твердой,
Ногу сжимает,
Кусает глубоко
Рисует смерти знак,
Стучит кастаньетами в танце страшном.


Рецензии