Берега Леты

— Отчего ты заплакала, матушка –
Уронила слезинки из глаз?
— Расскажу, как жила твоя бабушка,
Ты надолго запомни  рассказ:
Сирота, у родни проживала,
С детства раннего – только труды:
Няня деткам: кормила, качала,
Приносила с колодца воды…
А в шестнадцать, свободы не зная,
Враз судьбу порешила свою:
Принимая любовь Николая,
Обвенчалась, сложила  семью.
Их любовь – нам отрадная сила –
Как подумаю, сердце щемит!
Шесть детишек семья схоронила!
Восемь выжили…. Ваня убит.
Чуть не дожил до радостной даты –
Мы вершили Победу свою!
По весне, братец мой в сорок пятом,
Был застрелен в далёком краю.
Мама слёзы платком утирала,
Я молчала. А что тут сказать?
Сколько раз я потом вспоминала
Твой рассказ и тебя, моя мать!
И сейчас слёзы сдерживать тяжко:
Нить меж нами – прочней не сыскать!
Зацеплю, как граны растяжку, –
Взрыв в душе! Но хранит меня мать.
Я живу, помню голос любимый,
И терплю – к ней спешить не могу:
Мы, как прежде, неразделимы!
Но она – на другом берегу…


Рецензии