Ольга

Зачатая Перуна силой,
Рождённая варяжской болью,
Играла кудрями Ярилы
Княжна языческая Ольга.

У Крома на реке Великой
Макошь плыла весенней зорькой;
Здесь повстречал зазнобу Игорь
И власть любви познала Ольга.

А после на пиру  туманном,
Где весело кричали «горько»,
Друг другу были столь желанны
Князь Игорь и княгиня Ольга.

В годины тьмы, по мгле ступая,
Вершила правду своеволья,
Древлян живьём в огне сжигая
За мужа яростная Ольга.

И земли русов забирала
Под щит единства и раздолья,
Дань по погостам собирала
Княгиня влаственная Ольга.

А после к вере восходила,
Став с Византийской знатью ровней;
Через себя и Русь крестила
Невеста царственная Ольга.

И, ставя церкви на Подоле,
На небеса взлетела сойкой,
Приняв свою мирскую долю,
Старица праведная Ольга.


Рецензии