Есть же такая страна, или Похвала Японии

Есть же такая страна, где люди не матерятся!
Мата в японском нет, тихо все говорят,
В очереди все гуськом встанут, а не толпятся,
И не кидают мусор, и кругом чистота.

В транспорте не шумят, и не врубают музыку,
Есть же такая страна, где в тиши благодать,
И если ошибутся - кланяясь, извинятся,
А не выпучив Я спутанное, хамят.

Полки заполнены там напитками от усталости,
Выпив который ты - как огурец бодряк,
Там витамины B, кофеин, коллаген, с травами,
Масками теплых бобов снимут усталость глаз.

Люди там не воруют, на улицах безопасно,
Можно забыть кошелек на улице - не сопрут,
Не курят, не любят тату, с ним не пустят на пляжи,
Ходят лишь в длинных купальниках - стиль, как цветы цветут.

Есть же такая страна: все хорошо рисуют,
Ибо часами в школе годы ИЗО ведут,
В Сотнях оттенков - цвет, в сотнях дизайн раскроют,
Эту любовь к искусству - каждому там привьют.

В сотнях имен цветов - та же любовь к природе,
Названы все они в честь птиц, зверей, цветов,
И на Хоккайдо путь - два часа - снег, березы,
Пять часов - Окинава - тропики и курорт.

Есть же такая страна, где соблюденье правил
вжито как будто в ген - и нарушать - не в дух,
Мне это близко! Все сделать на совесть рады,
Это закон - внутри, самодуховный слух.*

Самозакон души, самодовленье духа,
Общество здесь само управляет собой,
А не амебность сна - лишь из-под палки думать,
К Благу идти порядком, а не мыча толпой!

Скромность, зажатость их - просто Приличность в каждом,
Это японский мир, национальный дух,
И техномиром их - тело, как дух, ублажено.
Я люблю тишину, слышащий совесть слух!


*Совесть - Чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.
(СО-бственная весть, веденье изнутри)


Рецензии
Елизавета, мне очень понравилась ваша похвальная грамота для японцев!👍
Действительно, очень мудрая и культурная нация. Но у немцев тоже с ними немало общего.

Надия Медведовская   03.04.2023 20:40     Заявить о нарушении
Да, Ordnung внутри.

Елизавета Судьина   03.04.2023 21:47   Заявить о нарушении
Браво!Одним хватило культуры мудрости-сжигать людей в концлагерях,
Другим-испытывать бактерологическое оружие на людях.
Есть ещё одна "великая"нация -сбросившая атомную бомбу на мирные города.
И что характерно,ни кто не понесло наказание.Кроме небольшой группы немецких фашистов.

Иван Лищев   05.04.2023 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.