Об Александре Островском

 Недалеко от Кинешмы есть милый уголок.
 Ах, если б ты, приятель мой, сюда приехать мог!
 Сияя окнами, тебя усадьба встретит, друг,
 Здесь Александр бывал, творил, Островский-драматург.

 Юристом мог в Москве служить, чиновником не стал.
 И лишь искусство и  театр поднял на пьедестал.
 Литературе посвятил он свой пытливый взгляд
 И каждый, любящий театр, случившемуся рад.

 Хоть и родился он в Москве, но прикипел душой
 К родной природе. С головой в её мирок ушёл.
 Она романтик и поэт, искусство и любовь
 И сам он стал совсем таким, с природой слившись вновь.

 А в "тёмном царстве" он зажёг "луч света" для людей
 И приобрёл поклонников своих простых идей.
 В Замоскворечье  подмечал всю жизнь со стороны
 И рисовал её в словах для всей своей страны.

 Пред всеми встали жители: чиновники, купцы
 И работяги бедные, и дети, и отцы...
 А в персонажах пьес увидели, себя узнали вдруг...
 Помог их разглядеть и нам Островский  -драматург.
 Надежда Григорская. 03.04.2023г.
 Рыбница.


Рецензии