Баллада о Трезоре

Я услыхал прекрасную балладу
От старожилов,  живших до сих пор.
Как в снежную голодную блокаду
Спасал людей дворовый пёс Трезор.

Он был обласкан всеми, обожаем.
Его любя подкармливал весь двор.
Хвостом виляя, заливаясь, лаем
Играл с детьми дворовый пёс Трезор.

Покрыло дымом небо над Невою.
Пришёл захватчик, на расправу скор.
Морозной ленинградскою зимою
Со всеми вместе голодал Трезор.

Казалось смерть уже не за горами,
Но как-то поутру в зубах принёс
Косого зайца с длинными ушами,
Жильцов спасая, их дворовый пёс.

В тот день жильцы, зайчатины отведав,
От радости не сдерживали слёз.
Оставшиеся кости от обеда
До вечера догрыз дворовый пёс.

О месте, где собака промышляет
Кипел среди соседей жаркий спор.
Но каждый день куда-то пропадая,
С добычей возвращался пёс Трезор.

Не мёрзнут дети в варежках и шапках.
Сгодился на бубон дрожащий хвост.
Пошли на шубки беленькие лапки.
Не зря носил трофеи верный пёс.

Погибли сотни тысяч в Ленинграде,
Не переживши голод и мороз.
А в этом доме выжили в блокаде
Все двадцать человек и умный пёс.

Пришёл в страну победный сорок пятый.
В тот день, когда войны туша костёр,
Вошли в Берлин советские солдаты,
На мине подорвался пёс Трезор.

Там где сейчас играют стайкой дети
Стоит могилка, а вокруг забор.
На ней всегда живых цветов букетик,
А в ней лежит дворовый пёс Трезор.


Март 2023


Рецензии