Кошки

Немало легенд и жестоких историй
Навеет под вечер морозная вьюга
Про демонов чудных далекой Японии
Под скрип половиц и за трапезой фугу.

Невидимый дух дикой кошки Готоку,
Стряхнув на пороге подтаявший иней,
Лежачей бамбуковой трубочкой легкой
Раздует остывшие угли в камине.

С горящим хвостом вездесущая Каси
Отправит греховного в пекло Дзигоку.
Перила моста подпалив Нихон-баси,
Бесследно исчезнет в Сандзу-но глубокой.

Вершить справедливость объявится Кайбё.
Вкусив перед смертью хозяина крови,
Поднимет умерших воззванием тайным
Из древних могил в фонарях Окуно-ин.

Лишь изредка спустится с гор Нэкомата.
Оттуда, где в кронах скрываются тэнгу.
Охотник на зависть молчащим ягнятам.
Совсем безразлична к господству и деньгам.

Оставит в руинах следы пепелища
Устроив пожар для людей самый жуткий,
Проникнув беззвучно в любое жилище.
И даже туда, где с катаной спят чутко.


Рецензии