Меж весенних полей...

Моей маме и всем матерям посвящается

Меж весенних полей, где проклюнулось новое семя,
Сквозь туман, по разбитому вдрызг большаку
Мчусь в родные края, мотая на ступицы время,
И у Бога прошу, чтоб оно не закончилось вдруг.

Там за серым дождём ждёт меня престарелая мама,
И слепыми глазами пытается даль распахнуть.
Чтоб не сбился с пути в пелене из дождя и тумана,
Освещает любовью своей мой не пройденный путь.

Мысли мамы вдали, там где молодость лучиком блещет,
Где под старый баян заводчане выходят на круг...
Но напрасно мелодию давнюю в сумраке ищет,
От "трясилки"* льняной на заводе утраченный слух.

Я приеду к тебе в воскресенье к обеду, как прежде.
Я давно уже дед и отец, и ещё твой единственный сын.
Дорогая моя, не позволь оборваться надежде,
И своей материнской любовью от лиха и бед сохрани.

Знаю милая, сердце в разлуке распято
На кресте на оконном между двух половин занавес.
Дай скорей обниму, поцелую родную трёхкратно,
Прокричу прямо в ухо: - Христос, мам, Воскрес!

Будем есть куличи и пасхальные красные яйца,
Будет кровью гореть в рюмках сладкое чудо-вино.
Мать, прости меня, блудного сына-скитальца...
Сыновья уезжают, чтоб когда-то вернуться домой.

Слава Богу Христу, что хранит наши души доселе,
Слава Ангелам вечным за каждый увиденный миг.
Слава всем матерям, что в молитве, заботе и вере,
Никогда не оставят с тобой нас без Божеской светлой любви!

03. 04. 2023 года

* трясилка - один из видов льноперерабатывающих машин


Рецензии