Личное

              Личное

Затихла жизнь, затихли звуки за окном,
Усталых птиц, не слышен бодрый гомон,
Лишь мысли не спокойные тайком,
Сон отгоняют  “Колокольным звоном.”
Не слышно их без тишины ночной,
Их вроде нет - они, как белый шум,
И только вечером, наедине со мной,
Вмиг превращаются в чреду тяжёлых дум:
“Жизнь коротка, её не надо усложнять,
Ища высокой цели или смысла,
Других винить, на обстоятельства пенять,
Как будто всем на свете правят мысли.
Свои или чужие - наплевать,
Насколько же опасней заблуждение -
Что можем жизнью мы повелевать,
На всё имея собственное мнение.”

Тяжёлый труд, внутри себя капаться -
Судья себе и сам себе палач.
Так сложно самому себе признаться,
Что сам,  своих виновник неудач:
“Как вырваться из плена собственного эго?
Увидеть мир, таким, какой он есть,
Открыв в себе другого человека,
Дружить с которым сам бы счёл за честь.
И сделать, всё же, верные шаги,
Противившись снобизму и порокам,
Начать вставать с утра лишь с той ноги…
Став рыцарем, без страха и упрёка.
Как измениться? И возможно ли вообще?-
Я раб, как все, комфортного безделья,
И для меня бессменный ход вещей -
Пустая, но своя монашья келья.”

Борьба с собой, не философский камень,
И может быть реальный результат,
Борьба с собой,  не белый флаг, а знамя -
Не позволяет отступить назад.
Казалось бы: “ Зачем на склоне лет
Пытаться лучше быть снаружи и внутри?”
Когда на все вопросы есть  ответ,
И часто не один, порою даже три?
На это у меня ответов нет.
Решает каждый сам, как лучше жить.
Я лишь стараюсь дать себе совет,
Пытаясь мысли вслух произносить.
Себя к себе в свидетели призвав -
Мне мнение своё дороже мнений всех -
Самим собой все мнения поправ,
Идя не в ногу, слушая не тех…
 


Рецензии