Пражская хроника, 2 апреля 2023. Портрет

Нас Прага встретила дождём,
Подал нам город руку.
По Карлову Мосту пройдём
К Святому Непомуку.

Чтоб загадать желание, -
Святой их исполняет.
Старинное предание
Молва распространяет.

На Карловом Мосту сидит
С утра один художник.
Внимательно на нас глядит
Сквозь моросящий дождик.

-Я прошу пани, полька вы?
Землячку нарисую?
-Не полька, значится, увы,
Натурщицу другую

Придётся пану поискать,
Как благодарный зритель...
-Хотел бы вас нарисовать,
Не задержу, садитесь!

Художник подставляет стул,
Даёт мне зонтик стильный,-
Причёску ветер чтоб не сдул,
Ведь ветер нынче сильный.

То на мольберт, то на меня
Бросает быстро взгляды.
Туристы выходного дня
Понаблюдать нас рады.

Так разговорчив пан Анджей,
Нас развлекает шуткой.
Проходит множество людей,
Бегут-летят минутки.

Мой муж тут рядышком стоит,
Ему ведь интересно,
Как пан меня изобразит:
Красиво или честно?

Прошло всего лишь полчаса,
И вот портрет готовый:
С улыбкой лёгкой на устах,
В зелёной парке новой.

Туристы шумною толпой
Картину одобряют.
Нам знаки делают рукой,
С портретом поздравляют.

Художник снимок сделал сам,
И восхитился Мартин.
За двадцать евро, чудеса,
Продал портрет нам мастер.

Он много рассказал о чём,
Но сохраню в секрете.
Портрет простым карандашом
Повешу в кабинете.

Прага, 3.04.2023


Рецензии
И в самом деле памятное событие: и прогулка, и портрет под дождём, и главное, настроение и добрая память. Надежда, читается легко, под стать настроению Вашему, видимо)) импонирует легкий юмор и детали, живо воссоздающие пражскую картину)

Рената Юрьева   14.04.2023 20:57     Заявить о нарушении
Рената, спасибо за добрый и интересный отзыв.

Надия Медведовская   14.04.2023 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.