Несчастный старый король

- Хоть ты – король, но я люблю валета, -
Однажды заявила дама пик.
- Ах, милая, его же карта бита!
Он мал еще!
             - А ты уже старик!

И дама пик – красотка роковая
Ушла в отбой, колодою шурша.
Но появилась дамочка другая,
Хоть масть не та, но тоже хороша.

Ее король спешит покрыть собою,
Но дама не из сказочных принцесс.
Задорно помахав ему рукою,
Сошла к валету на ступеньку вниз.

Застыл король в немом недоуменьи,
Уже вторая скрылась от него.
Не думал о любви иль отомщеньи,
Воскликнув ни с того и ни с сего:

- Что толку королем быть в той колоде,
Где дамы убегают от тебя?
Я не дурак и не уродец, вроде…
Но жалко мне становится себя.

Король устал от разочарований,
От унижений, боли и обид.
Повержен на любовном поле брани
И пред тузом безропотно лежит.

Его поступком туз был озадачен:
- А что стряслось? - у короля спросил.
- Увы, не для любви я предназначен,
И даму ни одну не покорил.

Туз долго думал над его ответом:
- Пусть ты король, какой тебе в том прок?
Хоть старше, но бессилен над валетом,
И хоть богат, но все же одинок.

- Так странно дамы сердцем выбирают,
Что могут «продинамить» короля…
И тут же туз негромко заключает:
- Все бабы – дуры, честно говоря.

Король при этом громко рассмеялся:
- Да можно, что угодно говорить,
Но сколько б я сейчас не возмущался,
Без дам на свете скучно было б жить.


22.10.2020


Рецензии