03. 04. 2023 Ахиллесова пята

Ахилл мать беспокоил смертностью своей.
Его отец, бесстрашного народа царь Пелей,
Был смертен.  Мать же, нереида,
Морское божество, по имени Фетида.

Борясь со смертностью Ахилла, мать
В костёр его бросала еженощно и, смазав мазью,
Окунала в Стикс*, чтобы бессмертье дать,
Держа за пятку крепко - крепко, выронить боясь.
В итоге – бессмертно тело всё, но только пятка
Осталась уязвимой у него. Такая недоглядка.

Когда Ахиллу было девять  лет,
Предсказана ему была погибель
В войне Троянской. Мать в ответ
Спасти решила:
В девичий облик нарядила,
Отправиться на Скирос** принудила,
Чтоб жить средь царских дочерей,
Скрываясь от войны стезей.

Но хитроумный Одиссей прибыл туда,
Прикинувшись торговцем. И неспроста.
Перед девицами рассыпал побрякушки,
Средь них – оружие, как будто невзначай.
И тут среди людей – клич воинский, ловушка.
Ахилл схватил оружие, себя тем обличая.
Пришлось ехать под Трою, воевать.
Гефест изволил щит ему ковать.
 
Десятый год пошёл осады Трои.
Набегов множество пришлось свершить герою.
И вот берёт он в плен красавицу троянку.
Царю вернуть не хочет полонянку.
И даже отказался воевать.
И греки стали понемножечку сдавать.
Когда троянец Гектор вторгся в лагерь греков,
Ахилл позволил другу своему, в своих доспехах,
Вместо себя в бою участие принять.
Гектор убил его, сумев доспехи взять.

На следующее утро бог Гефест
Ахиллу выковал новейшие доспехи.
Движимый мщеньем, тот свершил набег,
Убил героя Гектора, и труп взял для утехи.

Лишь после пышной тризны по другу своему,
Троянцам тело Гектора вернул, взяв мзду.
 
Ахилл пал в схватке у ворот,
Сраженный  лучником Парисом.
Руководимый Аполлоном, тот
Стрелою в пятку угодил, согласно мифу.

У всех нас есть незащищённые места.
У Ахиллеса таковой была пята.

И сколько от своей судьбы не убегай,
Она найдёт тебя, ты это знай.

* Стикс - река, воды которой, как говорили, даровали неуязвимость богам 
**Скирос – остров в Эгейском море


Рецензии
Не знал этой легенды. Благодарю за столь изысканную подачу!

Али Мактуб Файзулаев   14.04.2023 18:48     Заявить о нарушении
Али, благодарю за отзыв, очень приятно, что понравилось. Пусть у Вас на душе будет светло.
С уважением.
Нина

Нина Иванова 6   14.04.2023 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.