Сундук богатыря Хохо-Бабая

(По мотивам хакасской легенды)

Есть два источника пороков у людей:
То - суеверие и ветреная праздность.
От них - всё зло Вселенское, поверь!
Возьмём, хотя б, к примеру, страх и жадность.

Могучий богатырь, Хохо-Бабай,
Вдруг возгордился, на богатство прыток,
Чтоб не делиться шиком через край,
Всё превратил в огромный злата слиток!

Однако, он не знал, что одному
Смотреть на золотой и алчный блеск
Долго нельзя, ведь можно, на беду,
Ослепнуть! Это - вовсе не гротеск.

И, испугавшись полной слепоты,
В священного урочища союз
Отправился, к богам, просить мольбы,
Свидетель был тому Белый Июс.*

Свидетели тому тайга и степь
В лучах янтарных золотистых ниток,
Что Боги, чтобы зрение вернуть,
Потребовали драгоценный слиток!

Но за обман, порочен алчный круг,
И превратили духи, часть традиций,
Его богатство - в каменный сундук,
А богатырь стал дикой, хищной птицей.

Над горною грядою Сундуки
Кружит обманщик хищный век за веком,
Богатство охраняет вопреки,
В надежде стать обратно человеком.

* Белый Июс - река в Республике Хакасия, Россия. Длина — 224 км, площадь водосборного бассейна — 5370 км;. протекает по территории Орджоникидзевского и Ширинского районов.


Рецензии