О ностальгии

В разбитом окне жилого дома, 

(Сквозь него бил луч желтого тона), 

Виднелся дворик из детства моего. 

Где трава была живей и жилось хорошо. 

 

Банальными словами прошлое не описать, 

Потому как стыд поэту помешает спать. 

И он усталою рукой, с разбитой головой, 

Напишет строки детства и уйдет в запой. 

 

Томящее чувство горести и счастья. 

С улыбкой на лице вспоминая то участие, 

В малюсеньком спектакле казавшимся миром. 

Где будующий ты был главным кумиром. 

 

Поглядев на дорожки мокрые с утра, 

На восходящее солнце – чудная пора! 

Во мне сыграло в миноре прошлое, 

Куда нет входу всякому непрошенному. 

 

Куда хотел бы я попасть на миг. 

Уверяю, это не по фазе сдвиг! 

Тоска по прошлому бывает, 

И с недавних пор, прям, убивает! 

 

Услышать б хруст снега, по пути со школы, вновь; 

Горячего чая сделать бы глоток, что греет кровь; 

Услышать голос матери знакомый, но теперь далекий; 

По утру картину родимого двора, шелест березы легкий. 

 

Но не бывать этому никогда. 

Ведь отыграны роли. И седые облака, 

Из детства, не сгустятся над серыми домами, 

Не поплачут как когда-то, над священными местами. 

 

И только вспомнив чрез года 

О порах уходящих в никуда, 

Понимаешь сердца колющую тоску. 

И радуешься знакомому ветерку.


Рецензии