Я у Райских ворот

Всем узнать суждено, что сокрыто от нас до поры.
Кто куда попадёт?.. Не заглядывай зря через край,
Тот, где стража стоит перед всеми, скрестив топоры,
Чтобы те, кому в Ад, не сумели протиснуться в Рай.
 
Я к седым вратарям применил и обман, и уменье,
Славословием их, как они хороши, усыпил.
-Топорами рубить ведь не головы лучше,- поленья!
Сделав в сторону шаг, и один и другой отступил.
 
Я бегом через мост! Под ногами глубокая пропасть.
Он над нею навис козырьком на железных цепях.
Ощутил на бегу, словно перед экзаменом робость.
Я молитву забыл, ведь учил я её второпях.
 
Плетью бьют по ногам для того, чтоб я встал на колени.
Возмущаться не смей, коль проник незаконно сюда.
Без перил в небеса из пластин золотые ступени
вверх уходят, а вниз льётся с неба святая вода.
 
На колени встаёт и ползёт по ступеням не каждый!
Только тот, только тот, на кого снизошла благодать.
Ну, а кто во грехе, тем другую дорогу укажут
И опять же, в свой час и не надо его приближать.

Я у Райских ворот. Только вот мне не выдали пропуск.
И стучаться зачем? И к кому обращаться «Впусти!»
Я закончил писать свой последний критический опус,
Легкодумно решив, под прожитым черту подвести.
 
Не открыли... И вот мне ни в Рай и ни в Ад нет дороги.
-Возвращайся назад и живи и живи до конца!
Голос был неприветлив, холодный, пугающе строгий.
-Когда время придёт, мы пришлём за тобою гонца.


Рецензии