96 старый фотоальбом

Листая с фото старенький альбом,
В эпоху лет минувших погружаясь,
Я словно околдован странным сном,
И трепетом волнительным терзаюсь.
Кругом мелькает тёмно-белый фон,
А кое-где обрезанные фото,
Вся жизнь, как изнурительный шаблон,
Процент, от общей жизни эпизода.
Здесь прАдед в тёмном, длинном сюртуке,
И бабушка, сколь дева молодая,
Вот дом убогий виден вдалеке,
И двух коров, я вижу у сарая.
Вот папа босоногий мой бежит,
А здесь присягу гордо принимает,
Вот памятник, где дед мой век лежит,
Звезда на стеле важно примыкает.
Колодец виден старый и крыльцо,
Берёзы, коих нет уже в помине,
И ЗАГС, где мой отец надел кольцо,
Моей очаровательной мамане.
Здесь папа "Яву" новую купил,
Сестра в корыте плещется с утёнком,
А вот и я свой век лихой открыл,
А здесь бегу за малым поросёнком.
На сером фоне вижу блеклый дом,
Меня здесь в пионеры принимали,
А здесь в руке с большим я огурцом,
А вот, как на субботник мы шагали.
Тут праздник, здесь гитары, там вино,
А здесь идём с ночёвкой мы на Неман,
На фото всё как есть сохраненО,
По кадрам жизнь разбита, как поэма.
Смотрю я на себя - не узнаю,
Как будто то не я, а некий гАврик,
И жалость я отрадную таю,
Лишь время здесь в обманчивом стоп-кадре.

Здесь боль, и радость, грусть - в одном флаконе
В стареющем, обтрёпанном альбоме.


Рецензии