Последний...

Не заметили! Ликование было не поддельным. Минутой назад душа уходила в пятки, когда солнечный луч, словно ищущий свет безжалостного прожектора, ощупывал поверхность. Слепящий свет проскользнул буквально в полуметре, но и этого хватило, чтобы охнуть и побледнеть от страха.
Дни становились длиннее, тепло с приближением апреля пугало, оставалось совсем немного времени...
В глубине души он радовался чёрному налету заскорузлой пыли и грязи. Это была неплохая маскировка—его не пинали и не протыкали ломом дворники.
Пошёл дождь. Смелые жирные капли играюче сдирали остатки зимы, обнажая окурки, блестящие новогодние конфетти и тару из под алкоголя.
Кажется, он придремал, потому что дорогие его сердцу образы полились в хаотичном беспорядке— их расплывчатые очертания возвращали в светлые моменты его недолгой, но яркой жизни...
Вот он первый раз летит вниз. В кружевной новенькой рубашке, задорный и бесстрашный—он со смехом кружится вокруг фонаря, пружинит по волосам людей и замирает на ресницах...
А вот он цепко хватает ягоду рябины—она от такого объятия стекленеет, становясь похожей на драгоценную лаковую бусину.
Он вспоминал всполохи фейерверков, трескучие искры бенгальских огней, и уютные варежки детишек. Воспоминаний становилось все меньше, тоска подступила к горлу, вызывая спазм, и, не в силах больше сдерживаться, последний сугроб расплакался, и в это мгновение луч света ласково, а вовсе не обжигающе, провёл своей ладонью по покатым почерневшим плечам.
Это оказалось не страшно и совсем не больно... Сугроб и сам потянулся навстречу солнцу, объятия сплелись, и, успокоенный, снежный холмик исчез, оставив после себя влажную землю, из которой робко показался первый сонный подснежник.

Апрель 2023 год


Рецензии
Какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Анна Тополь   21.05.2023 11:29     Заявить о нарушении
Благодарю тебя, Тополёчек!! 🤗🙏
Добрых дней и крепкого здоровья!
Обнимаю 💐

Надежда Васик   22.05.2023 07:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.