Живое бытие

Живое бытие течёт,
и тают дни за днями.
И тянет нас в водоворот -
судьбы на шее камень.

И неразрывна с нами тень
событий и поступков.
Короче цепь, теряя звенья:
лиц, чувств и атрибутов.

И рушит принадлежность жизнь
к кому-то и к чему-то,
Что Вечность может сохранить
из выбранных маршрутов,

всех человеческих дорог
и постоянных странствий
среди открытий и тревог
в отмеренном пространстве?

Всегда законы бытия
гласили о глобальном,
а вот отдельная стезя
для нас она, как тайна.

В нас выше страхов бытия
горит огонь познания.
В нём человек рождал себя -
стремился к созиданию.

К законам бытия крепясь,
приладился и выжил.
И всё прочнее эта связь,
устойчивее к жизни.

2023


Рецензии