Кому беда, кому прощенье

Кому беда, кому прощенье...
В себя без памяти влюблен,
талантом перевоплощенья
сентябрь природой наделен.

Подмостки времени и света
ему привычны с давних пор;
две роли —
осени и лета —
играет признанный актер.

Сначала росного тумана
наложит тонко белый грим,
потом — неяркие румяна
скупой на радости зари,

И, сбросив серый плащ рассвета
на загрустившие пути,
с опушек рвет бездомным ветром
листву и пряди паутин.

Тяжелой тучей тени прячет
в поникших травах вдоль дорог,
и бродит дождиком незрячим, —
и кто поймет,
о чем он плачет? —
и обрывает монолог

слепца, бредущего на ощупь,
на полуслове
не со зла…
Горит осиновая роща
лучами летнего тепла,

даря прекрасный мир мгновений
на тонкой грани дня и тьмы...
Пологи низкие дымы
разлук и поздних откровений...
Уткнет в закатные ладони
сентябрь свой лоб...
На миг замрет,
неловко сгорбится в поклоне
и за кулисы,
в ночь,
уйдет.


Рецензии
Как красиво Вы, Сергей, передаете осенние настроения и состояния природы!
"...Тяжелой тучей тени прячет
в поникших травах вдоль дорог,
и бродит дождиком незрячим, —
и кто поймет,
о чем он плачет? —
и обрывает монолог

слепца, бредущего на ощупь,
на полуслове
не со зла…
Горит осиновая роща
лучами летнего тепла..."
И как это перекликается с настроениями человека!
Спасибо! Браво!

Виктория Тамарина   04.04.2023 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Виктория, за отклик!

Сергей Ломако   07.04.2023 16:12   Заявить о нарушении