О королях и пешках

           ...Бесплатный сыр лишь в мышеловке.
                Из радиоспектакля

В сравненье с шахматной игрой
вся жизнь — цейтнот,
а проще — спешка...
Живет непризнанный герой —
вперед стремящаяся пешка.
Ее и не видать порой,
не ей сначала наше здрасте:
фигура главная — король!
Вокруг него бушуют страсти.
Но — где за так,
где за мерси,
где в полный рост,
где приседая,
упрямо ломится в ферзи
лихая пешка проходная!
Да, ей, конечно, нелегко...
Но что он значит —
риск батальный,
когда остался ход всего
до той,
восьмой горизонтали?!
За все платить нам надлежит —
бесплатный сыр лишь в мышеловке?
Король испуганный бежит,
спасенья ищет в рокировке,
А там, в углу, не та уж роль...
И вот, теряя лоск парадный,
мечтает пешкой стать король,
не проходной, а — заурядной!
...Судьба в пространстве чертит круг:
закат сменяется восходом —
минуты,
дни,
недели,
годы
играем в древнюю игру.


Рецензии
Сергей, это просто здорово, как жизнь систематизирована в этой древней философско-математической игре!
Спасибо Вам за стихи!

Виктория Тамарина   04.04.2023 13:47     Заявить о нарушении