Отпуск

Мне по сердцу бездорожье,
птиц веселье,
запах ржи —
кочевая, не берложья,
отпускная моя жизнь.
Эти тридцать дней свободы,
а верней — желанный плен
позабытой мной природы,
щедро дарящей взамен
городского гама, грома
и бессонниц по ночам —
просек синие проемы
без конца и без начал.
Медногрудых, корабельных
сосен редкостную стать,
речку и тенистый ельник —
заповедные места,
где, с травы стекая, росы
в блюдцах рыжиков блестят
и маслят желтеет россыпь
в хвойных бережных горстях.
А когда над перелеском
стихнет певчая пора,
тушью ночь рисует фрески
при содействии костра.
И дымок, смолист и горек,
струйкой тянется к луне...
Город, надоевший город
будет снова сниться мне.


Рецензии