Мир картёжный

Мир картёжников огромен,
Я иллюзий не питаю.
И в своих оценках скромен.
Говорю лишь то что знаю.
Карты делятся на части,
В каждой по тринадцать карт,
Их всего четыре масти,
Обшепризнанный стандарт.
Пики, трефы червы бубны,
Чёрные и красные.
Они многим жизни губят,
Делают несчастными.
В каждом доме есть картишки,
К коим тянется рука.
Вам сыграть всегда предложат
В подкидного дурака.
Для играющей элиты,
Покер, это пик азарта,
Его любят эрудиты,
И крупье сдающий карты.
Преферанс совсем не покер,
В нём не нужно блефовать.
Для чего в колоде джокер,
Дилетанту не понять.
Но матёрому катале,
Всё о джокере известно,
Тот, кто с ним за стол садится,
Им играет повсеместно.
Коль туза шестёрка бьёт,
Значит козырная.
Кому в карты не везёт,
Те в них не играют.
Кто играл буру и секу,
И конечно же в очко,
В бридж играть ни с кем не станет,
Потому что за подло.
Где во что и с кем играть,
Это каждый выбирает,
Кому в карты не везёт 
Тот в лото играет.


Рецензии