Вера

Давным-давно на свете жил алхимик,
Он снадобья готовил те, что всласть.
Они известны людям и поныне,
Особым спросом пользовалась «власть».

Кроме неё была ещё «надежда»,
А также «правда», «истина», «любовь».
Попробовать «любовь» хотели прежде,
Чтоб заиграла молодая кровь.

Но сей напиток – сильно переменчив,
Он кислым, даже горьким часто был.
И мифами людскими был увенчан,
Не каждый человек его любил.

Гораздо реже «истину» просили –
Имела лишь невзрачные тона,
Но чтобы обрела святую силу,
«Любовь» была добавлена сполна.

Напиток получился просто дивный,
Имел он необычный пряный вкус.
Кто его выпил, становилось видно,
Как улыбался с неба Иисус.

И снадобье назвали просто – «вера»,
Что придавала людям больше сил,
Тем, кто поверил Господу без меры,
Кто эту веру полностью вкусил.

Прошло столетий с той поры немало,
И «вера» изменила свою роль,
И для кого-то – смыслом жизни стала,
А для других – лишь головная боль…
    Апрель 2023


Рецензии
Благодарю вас за душевные и мудрые стихи. Все понравилось. А вот без веры никак нельзя. Лежу в больнице и понимаю это. Только она вытаскивает из тяжёлых жизненных ситуаций. Всего Вам наилучшего. Пусть муза не покидает Вас.

Алла Губарева   07.03.2024 08:46     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алла, за тёплые слова и добрые пожелания.
С наступающим Праздником! Здоровья Вам!

Рыжов Игорь Викторович   07.03.2024 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.