Убийство Императора Павла Первого Где караул? Неуж

Где караул? Неужто спали?
Да нет, Иудой удалён.
Сражался Павел мощью стали
И подлым золотом сражён.

И всё ж не побеждён, не сломлен
Английским золотом в суме,
Хоть не понять тем тварям злобным -
Не всё продажно на Земле.

Жаль, не на ять урок усвоен,
Коль ветви поломали ствол, -
Не покорится чуждой воле,
В ком жив Божественный глагол.

...Злодеи кары не узнали,
Сын постепенно отстранил,
Чтобы иные не шептали -
Знал? Мог спасти? Не упредил?...

А покарали б тех, кто бешен,
Изобличив то, что не скрыть,
Уверен - не пришлось бы вешать
Других, чтоб прочих вразумить.


29.03-02.04.2023


* в Михайловском замке в Санкт-Петербурге в ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года


Рецензии