Апрель

Картина Лидии Исааковны Бродской (1910 – 1991) «Апрель», 1970 год

Отзвенела вся капель,
Март прошёл, спешит апрель.
Воды вешние стекают,
Землю влагою питают.

В речку ручеёк бежит,
Зеркало воды блестит.
В нём лазури отражение,
Голубое всё течение.

Солнце светит на поля,
Согревается земля.
Снег последний в поле тает,
И подснежник расцветает.

Будет травка зеленеть,
Мать–и–мачеха желтеть.
Вырастут грибы сморчки,
Вслед за ними и строчки.

Роща медью отливает,
Ветви солнцу подставляет,
Свой оранжевый наряд.
Листья с осени висят.

Почек новых появление
Сбросит меди украшение.
Роща вся помолодеет,
И листвой зазеленеет.

Лес окутается дымкой,
Как зелёною косынкой.
Куковать начнёт кукушка
На берёзе у опушки.

Зелень – ситец на берёзках,
Украшения – серёжки.
Лиственница вся зелёная,
Свежей хвоей наделённая.

Пчёлка жёлтая летает,
Шмель мохнатый догоняет.
В небе ласточка парит,
Хвостом - вилочкой рулит.

С талою апрель водою,
Май – с зелёною травою.
Может прогреметь гроза,
Утром выпадет роса.

29 марта 2023 года

Картина с сайта art.mirtesen.ru


Рецензии