За клюквой

За лесом топкие болота,
Где клюква - ягода растёт.
Там потерялся даже кто-то,
Не каждый к ним теперь дойдёт.

Висел туман, белесый, сонный,
На редких стволиках сосны.
Вздыхал вокруг простор болотный,
И крики птиц вдали слышны.

Мох под ногой пружинил мягко.
Казалось: так легко пройти.
Но вдруг удерживает вязко:
С болотом лучше не шути.

Потом в окно туманов низких
Проникла солнца полоса.
И засверкали, словно искры,
На кочках клюквинок глаза.

Сияют красные рубины
В оправе зелени из мхов.
А кочки гнут сухие спины,
Стоят, как множество столов.

Корзинки быстро наполняли
Дарами яркими болот.
Призывно журавли кричали:
Наверно, осень здесь бредёт.


Рецензии