Три возраста...

Спокон веков четыре поколенья            
одновременно на Земле живут.       
Устремлены в четыре направленья,
по жизни,как получится,идут.               
Счастливое,в своём непониманье,
порхает детство бабочкой с утра,
не обращая ни на что вниманья-
всё для него забава и игра.   
Совсем не так доверчивая юность-
вот чьи обиды вечно глубоки!
Ведь то,что в глубине души проснулось-
погибнуть может от чужой руки.
За ней уравновешенная зрелость-
"Хотеть" и "Мочь"между собой равны,
когда приобретённые умелость
и мудрость утверждать себя должны!               
А старость,что ж? Я про неё не знаю,
не время мне...Не время?Зарекись!
Как карточные домики,ломает               
теории насмешливая жизнь!
И вот уже стоят передо мною
(Как будто принесла их нелегка.)
преклонный старец с юною душою
и юноша с душою старика.
В пелёнках гений лаврами увитый,
с заявкой уникальности во лбу,
что будет к двадцати годам разбитый
тереть рукой слюнявую губу.
Маститый муж-но с разумом ребёнка,
которому по жизни повезло,
чья мелкая и грязная душонка
по глупости посеет ложь и зло.
Ещё привыкший к вящему почёту,
любви и преклонению старик,
кто подменяя творчество расчётом
не слишком умозрением проник.
Три возраста-души,ума и тела,
в гармонию могла бы привести,    
но вовремя природа захотела               
себя от человечества спасти!

      


Рецензии