Максим Горький

***



Уходит ввысь под голубые небеса
Мой глубокий пролетарский взгляд,
Когда вперед шагаю бесстрашно и свободно
По Руси голодной я поэтом всенародным.

Во мне нет места слабости, сомненьям и тоске,
Мой неспокойный разум отдан весь борьбе.
Как буревестник гордый, как пророк и как мессия,
С размаху я кидаюсь в волны воинственной стихии.

И снег, и дождь, и солнце, и метель, -
Спутник вечный в дальних странствиях моих.
Дух мятежный ницшеанства, пафос и мечта
В словах моих на кабацких долгих вечерах.

Смотрю я вдаль на длинную дорогу,
Где как будто зноем залит горизонт.
На плечах моих холщовая котомка,
И лира семиструнно в голове поет.





02.04.2023 г.


Рецензии