Скрипач и король

ТАТЬЯНА ВОРОНОВА 6 - http://stihi.ru/avtor/invisible123 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МЕЛОДИЯ СКРИПКИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

По короткой дороге шагает гонец,
Но короткая - кажется длинной,
Если вести несешь королю во дворец
О победе... и гибели сына.

Всем известно, что кровь короля горяча,
Что в порыве неправедной мести
Награждает он всех топором палача,
Кто приносит недобрые вести...

... В деревенском трактире - и стол, и приют
(Ты дешевле в округе не сыщешь):
И гонец короля обретается тут,
И бродяга-скрипач полунищий.

За трактирным столом, где все гости равны,
Темной брагой течет их беседа:
- Повезло тебе: целым вернулся с войны...
- ... и глашатаем скорбной победы.

Ведь о гибели сына не знает король!..
А несущих недобрые вести
Только плаха и ждет...
- Если так, то позволь
Мне с тобою отправиться вместе!

Государю я сам расскажу обо всем,
А меня его гнев не пугает...
... И бродячий скрипач с королевским гонцом
По короткой дороге шагают.

Сколько времени шли - не считал ни один, -
Но стоят они оба у трона.
- Вот послушай, король, что желает твой сын
Передать тебе вместо поклона!

И коснулся смычок запыленной струны...
Не запела она - застонала,
И ожившие звуки далекой войны
Переполнили тронную залу.

Но затихла мелодия - и в тишине
(Хоть ни слова скрипач не прибавил)
Раздалось:
- Эй, казнить музыканта, что мне
Весть о гибели сына доставил!

Приговор королевский услышал скрипач
И ответил с печальной улыбкой:
- Государь! Пусть казнит мою скрипку палач.
Говорила - одна только скрипка.



НА КОНКУРС "МЕЛОДИЯ СКРИПКИ" http://stihi.ru/2023/01/23/1138 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Рецензии