Непокорённый скрипач

ЛАРИСА СЕМИКОЛЕНОВА - http://stihi.ru/avtor/ctkbyf22 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО ПОЧЁТНОГО МАГИСТРА В КОНКУРСЕ "МЕЛОДИЯ СКРИПКИ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Памяти Муси Пинкензона

Играла скрипка в доме Пинкензонов,
Всех виртуозной радуя игрой.
Навеки в камне он, непокорённый.
Простой еврейский мальчик. И герой.

Война семью застала на Кубани,
Где в госпитале доктором служил
Отец Абрама*. Доктор он был славный.
И раненых спасал что было сил.

Врача в тюрьму отправили нацисты:
Лечить не стал немецких он солдат.
Наутро - показательная "чистка",
Согнали всех на площадь - стар и млад.

Со скрипкой мальчик - средь приговорённых...
- За что ребёнка? - выкрикнул отец.
И был застрелен. Вслед, упав без стона,
Нашла и мать немедленный конец.

Но вдруг смычок взметнулся вверх упруго,
И зазвучал "Интернационал",
И песню гордо пели - друг за другом,
Хотя от залпа ниц скрипач упал.

А гимн крепчал, всё выше в небе рея,
На подвиг звал и силы придавал.
Струна, казалось, всё ещё звенела
Октавой выше... Дальше - тишина.
------------
*Абрам - Абрамуся - Муся -так домашние звали мальчика


После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник. Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество… Но разве этого мало?



НА КОНКУРС "МЕЛОДИЯ СКРИПКИ" http://stihi.ru/2023/01/23/1138 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Рецензии