Любая в бедности монета золотая

Один купец взял сына в путешествие,
Чтоб показать каков он, этот мир,
И города чтоб посетить крупнейшие,
Морей увидеть голубую ширь.

Отели посещали только лучшие,
И получали лучших лошадей,
И были слуги их всегда послушные –
Всё исполняли молнии быстрей.

Однажды оба ехали в кибитке,
Тащила её пара лошадей,
У иноходцев было сил в избытке,
У цели быть хотелось поскорей.

Но по дороге небеса разверзлись,
Лишь до деревни к ночи добрались,
И надо было думать о ночлеге,
Не сладкой сыну показалась жизнь.

В деревне вовсе не было гостиниц,
Стучались к людям в разные дома,
Не открывали двери им в помине –
Чужая речь из-за дверей слышна.

Но тут добрались до одной лачуги,
Старушка пригласила их войти,
И лучше места не было в округе –
Другого им ночлега не найти.

Сын сморщил нос: «Давай уйдем отсюда»,
«Куда идти?» - спросил его отец. –
«Тебя я уговаривать не буду –
Останешься – и будешь молодец».

Он дал старушке медную монету,
Она ее с восторгом приняла,
Подать ей было нечего к обеду,
Но угодить старалась, как могла.

- Старушка медяку так рада стала,
Как будто золотом ее ты одарил,
Но нам приём достойный оказала,
Насколько ей хватило слабых сил.

- Сынок, сегодня истину познаешь –
Бедна старушка, но светла ее душа:
Любая в бедности монета – золотая,
А в шторм – любая гавань хороша…

Март 2023 года.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь!
Спасибо большое Вам за замечательное стихотворение, наполненное глубоким смыслом и верой в добро!
Очень понравилось прочтение!
С теплом, Ирина 💕

Ирина Борис   02.04.2023 18:48     Заявить о нарушении
И Вас спасибо, Ирина, за замечательные слова и высокую оценку! Счастья Вам!

Рыжов Игорь Викторович   02.04.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.