Мертвая невеста

I
В старом городе зима,
Заметает все кругом,
На центральной улице богатый, старинный дом,
В доме черной тканью завешены зеркала,
В доме молодая барыня умерла.
Плачут слуги, безутешны родители,
Но хуже всего жених:
Он сидит у гроба, голову опустив.
Белое, как полотно,
 лицо и пустые стеклянные глаза,
По его щеке катится слеза,
Падает горькая прямо невесте в гроб,
На ее холодный, безжизненный лоб.
Он ее держит за руку и кругом идет голова,
Шепчет он в беспамятстве ужасные слова:
«Забери меня, свет мой,
С собой забери!
Мне теперь не жить без тебя и твоей любви!»

II
Минул год,
В городе пышным цветом цветет весна,
А молодому мужчине опять не до сна.
Он влюблен и готовится к свадьбе,
Он светел, расслаблен и к людям мил,
О мертвой своей невесте он давно уже позабыл.
Как-то днем он обедает вместе с родителями
И с новой невестой, почти женой,
Она улыбается нежно, его держит за руку:
«Я люблю тебя, мой дорогой!
Даже не верится, завтра мы станем супругами,
Мужем и женой.
Мы будем вместе растить детей, стареть
И после смерти ты будешь мой!»

III
Поздно возвращается молодой мужчина к себе домой,
Счастливый и от вина чуть хмельной,
Он ложится в кровать,
Но не может уснуть….
Липкий ужас ползет по спине и сжимает грудь,
Он зажмурил глаза всего лишь на миг….
Вдруг в изголовье призрак мертвой невесты возник…
Гнилая, бледная кожа,
Злобно смотрят впалые, пустые глаза,
В комнате стало холодно, потухли все свечи
И заплакали образа.
«Что ты милый мой суженный так побледнел?
Ты не рад?
Или видеть меня не хотел?
Ты ведь у моего гроба просил меня с собой забрать.
Вот я пришла, вставай!
Не заставляй меня ждать!

IV

Близко, близко к нему подходит,
Тянет костлявые руки
И холод бежит по спине.
«Ну, чего ты боишься?
Иди ко мне!
Мы будем вместе в далеком краю,
Я ведь люблю тебя, милый,
Очень люблю!
Невеста берет его за руку,
Кривится лицо, холодеет душа.
«Мой милый, как же твоя улыбка твоя хороша!»
Невеста нежно целует любимого в лоб….
Утром служанка находит его мертвым  в постели,
Одевают и кладут в гроб,
Три ночи плачут родители, слуги,
Но хуже всего невесте,
Бледная, сидит рядом с гробом одна,
Держит любимого за руку
И шепчет страшные слова:
«Забери меня, свет мой,
С собой забери!
Мне теперь не жить без тебя и твоей любви…»



В старом городе лето
Солнечный свет заливает все кругом…
На центральной улице богатый, старинный дом….

январь 2022 г.


Рецензии