Пианист в изгнании Тоска по Родине

№№№№№№№

1 апреля  -185 лет со дня рождения  Гения

Он сидел у рояля, забыв об утратах
И потерях, не помня, не зная, не веря,
А она исчезала,  ускользала куда-то,
И являлась вдруг в облике грозного зверя

Или девы прекрасной, но это страшнее,
Ведь довериться мог этой деве едва ли,
Только шел обреченно  в тумане за нею.
Там где нет ни утрат, ни тоски, ни печали.

Там рождались мелодии дивные звуки,
Там он слышал яснее и чувствовал ярче,
Только муза твердила опять о разлуке
И терялась в бессилье земного пожара.

И опять из огня вырывалась и пела,
Он едва успевал записать эти звуки.
И куда-то влекла, и чего-то хотела,
И твердила о встрече, о нет, о разлуке.

Кто-то снова просил его к миру вернуться,
И о грезах забыть, и остаться тут с нами.
Как беспомощно гений в тот миг улыбнулся,
И душа его скрылась за теми горами,

Где никто не коснется его ненароком,
Не попросит о чем-то и вдруг не ворвется.
Да, наверное, это казалось жестоким,
Он вернется, однажды в Росси очнется.

И едва ли отыщет, что было так мило,
И что память хранила, и  радость венчала,
Только музыка в небе безбрежном царила,
Лишь она его к жизни опять возвращала.

Как хотелось понять и принять, и остаться,
Но сияла звезда, и звучала стихия,
И он понял, что скоро придется прощаться
Что с небес лишь ему улыбнется Россия.


Рецензии