Дочь виноградной лозы

                Посвящается Абдукаюму Мамаджанову

Дочь виноградной лозы,
сладки твои поцелуи,
многих утешила ты,
но я тебя не ревную.

Знаю, коварен твой нрав,
скольких беспечно сгубила,
и за блаженство с тобой
даже рассудка лишила.

Чары твои не забыть,
от искушения не скрыться,
вот и томится душа,
жаждет тобой насладиться.

Дочь виноградной лозы,
твердо даю обещание —
верность тебе сохраню
только на время свидания.

Чтоб пред тобой устоять,
лучших друзей созову,
будем всю ночь пировать,
славя любовь и лозу.

Как я узнал от Абдукаюма, дочь виноградной лозы (по-таджикски "духтари раз") - виноградное вино (май), и этот поэтический образ часто использовал в своих рубаи Великий Хайям - классик таджикско-персидской поэзии.Трудно было удержаться от желания сымпровизировать на эту тему


Рецензии