Посвящение Устьевому

Три улицы. Шум моря. Вид на горы,
Под дальним солнцем красные слегка.
Зимой рисует снежные узоры
Метелицы тяжёлая рука,
Мет;т и стелет грозные сугробы
Размером как многоэтажный дом.
Я с самых детских лет мечтал попробовать
Махнуть  с горы в азарте молодом.
Здесь по весне (она приходит поздно)
Резвит наш слух игривая капель.
Медведь окинет местность взглядом грозным -
Будь осторожен, не балуй теперь!
А скоро можно будет на рыбалку
Махнуть. Откроют камбалой сезон.
И чайку, говорливую нахалку,
Так хочется отправить в полусон,
Чтоб не пугала ни людей, ни рыбу.
Но - хитрая! - уйдёт недалеко.
И вдруг, когда не ждёшь, нагрянет глыбой:
"Делись, рыбак, нам тоже нелегко... "
Здесь в тундру дружно ходят за морошкой,
За шикшей с клюквой - знатный витамин.
Живут здесь просто и не понарошку
Под искренностью утренних картин.
Дороги жизни часто беспощадны.
В какой бы край они не привели,
Не променяю на подъезд парадный
Всю красоту и ширь твоей земли.
Камчатка прямо в сердце ранить может.
Кто был однажды, тот меня поймёт.
Здесь хорошо. Как первый раз - до дрожи,
Вся жизнь потом той дрожи не уймёт.
А вы, друзья, хотите впечатлений,
Таких, что не забудешь никогда?
Камчатка. Устьевое. Без сомнений.
Здесь - хорошо. Здесь - дома. Навсегда!

© Андрей Утемов
02.04.2023г. Волоколамск.


Рецензии