1812

Француз, войдя в Москву, пропал
Совсем... Был ранен накануне,
Как на колено зверь припал -
Он кровью истекал от пули.
 
Он ран в Москве не залатал -
Пожары прочь его спугнули.
Кутузов одного лишь ждал,
Чтоб в Петербург не повернули.

Он пред Москвой сражение дал -
В телах редуты утонули,
Солдат с готовностью шагал
На штык врага и шел под под пули.
 
Победу чувствовал и знал -
Нельзя бежать, Москва осудит...
Фельдмаршал лишь исхода ждал
И знал, что дальше делать будет.

Казалось, что не поднажал
И вот француз совсем отступит,
Но отступать команду дал,
А дальше Бог его рассудит...
 
И вышло так не прогадал,
Пускай в столице сотни судеб,
Всё вглубь России завлекал
Того, кто побежденным будет.
 
Уж Бонопарт всё понимал,
Солдат навоворовавшись блудит,
Стремительно дух войска пал
И новый бой смертельно труден.

И враг бежал, к тому понудит,
Что хлеб народ скорей сжигал,
Чем бы француз его добудет,
И партизан войска трепал.

Россия павших не забудет,
Москвы пожар потом простит,
Народ свободен русский будет
Кутузова благословит.


Рецензии
13 лет спустя они же организовали восстание на Сенатской площади, вощмущенные тем, как живёт народ-победитель. Но им не хватило решительности...Ведь с собственным правительством спорить это не воевать с врагом...

Пичугина Ирина Александровна   03.04.2023 00:40     Заявить о нарушении
К сожалению так..

Михаил Скребнёв   03.04.2023 01:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.