Легенда о двух гордецах

Есть в нашем районе национальный парк "Чикой'. Очень красивая природа, богатый животный мир. На территории этого парка гордо возвышаются две горных вершины. Эссутайский и Быстринский гольцы. Стоят они рядом, как два брата - близнеца. Ни когда не тает снег на их вершинах. Много древних легенд передаётся из поколения в поколение о этих местах.


Давным-давно случилось люди это.
Два брата родились, два близнеца.
Ни в чем они не ведали запрета,
Одарены любовью без конца.

Шло время, тихо братья подрастали.
Не по годам красивы и умны.
И замечать родители вдруг стали,
Что не хотят два брата быть равны.

Кто выше, кто сильнее, кто красивей,
Их спорам дерзким не было конца.
Они ругались, меряяся силой,
Не слушали ни маму, ни отца.

И вот уже не юноши, мужчины,
Затеяли они нехитрый спор.
Кто первым доберётся до вершины,
Одной из самых непреступных гор.

От гордости пьяны, как от дурмана,
Отправились они скорее в путь.
И застилает злость глаза туманом,
Сопернечества дух наполнил грудь.

Подъем все круче, лезут, не сдаются.
Ни кто не хочет первым уступать.
У мамы сердце сжалось, слезы льются.
- Остановитесь! -вслед кричит им мать.
- Вы так горды, что холод в ваших душах!
Замёрзли ваши тёплые сердца!
Не в силах больше споров этих слушать,
Мать крикнула:
- Здесь стойте до конца!

И вздрогнули вдруг горы, покачнулись.
Застыла мать с проклятьем на устах.
И вековые горы содрогнулись,
На братьев вековой осыпав прах.

И много лет с тех пор уже минуло,
Седыми стали братья-близнецы.
В долину смотрят сотни лет угрюмо
То Эссутайский, Быстринский гольцы.


 Если кому-то станет интересно узнать побольше о месте которое я описала, наберите в поисковой строке национальный парк "Чикой". Забайкальский край Красночикойский район. Мы рады гостям.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.