Ковыли

Кружит дорога пыльная
в немереной версте.
Султанчики ковыльные
раскачивают степь.
Качает волны пенные
бесплодная земля —
однообразно пение
седого ковыля.
Что в песне той хорошего?
Кто знал, тот позабыл.
Ковыль — трава из прошлого,
не сказка и не быль...

Весной томяще ржание
над степью кобылиц.
Ковыль — трава желания,
в ней ноги заплелись —
тогда под звездным крошевом,
подсвеченным луной,
несеяный,
некошеный,
ковыль встает стеной,
чтоб быть —
лишь добродетельно
умолкнет коростель —
единственным свидетелем
и бега, и страстей.
Он не откроет таинства
пред ветреной молвой:
как был, так и останется —
из прошлого травой.
...Седыми небылицами
вновь ковыли шумят
под звонкими копытцами
игривых жеребят.
Счастливые и шалые
несутся стригунки —
и молодеют старые
ковыльные былки.


Рецензии