Невероятное путешествие

Один мой знакомый перед тем как отправиться в путешествие целый год рассылал знакомым открытки и письма примерно такого толка:
- Я в Париже, привет! Представляешь, здесь указом премьер министра разрешено один день в неделю не платить в магазинах! Здесь трамваи, если очень торопятся, могут обгонять друг-друга, а люди всегда носят с собой кошелёк на случай, если им вздумается перекусить в кафе!
- Представляешь, я в Бразилии! Удивительно, здесь садятся за стол завтракать, а встают только уже по окончании обеда! Здесь нет улиц и переулков - только площади и проспекты, а полицейские носят пистолет не в кобуре, а в портфеле, и стрелять могут только после того, как преступник подписал документ, о том, что он предупреждён об опасности!
- Я в Алабаме! Привет из Алабамы! Ты не поверишь, тут все имеют по три дома и сами ходят к себе в гости, здесь нет газет, а новости печатают на упаковках от замороженной стручковой фасоли, так что если хочешь что-то узнать, нужно обязательно купить фасоль. Лыжи в летний период здесь хранят не на балконе, как у нас, а сдают напрокат австралийцам!
- Случается же такое, я в Австралии! Невероятно, здесь такая традиция - перед отходом ко сну для успокоения нервов каждый австралиец съедает по пять батонов хлеба, а если хлеба нет - то по пять лавашей. Здесь считается полезным пить воду из луж, если дождь прошел на второй день после начала засухи, а чтобы тебя не ограбили, все хранят свои сокровища не дома, а на улице, прямо у себя под окном.

В качестве доказательства своего пребывания в этих странах он прикреплял к посланиям, под видом своих фотографий, вырезанные иллюстрации из журнала "Вокруг света" или из бесплатных рекламных проспектов взятых в туристическом бюро.
Но, несмотря на эти россказни, видели его всё больше возле пивного ларька в компании каких-то забулдыг или же спящим на лавочке автобусной станции. Он как будто специально старался попасться на глаза тем, кто его знает, держа в голове привычные маршруты их передвижений.
Он изучил все свои записные книжки и написал по всем имеющимся там адресам, а если не было адреса, то звонил по телефону и говорил: "Привет, ты помнишь меня? Представляешь, я в Новой Гвинее. Здесь из страха злых духов никогда не ходят поодиночке, а только большими компаниями, поэтому, чтобы сходить в аптеку, приходится расклеивать по всему городу объявления. Здесь, из-за магнитной аномалии, до сих пор можно поймать сигнал радиостанции Баварской Советской Республики, которая просуществовала только две недели в 1919 году. Здесь, когда выбирают правителя, вручают ему жезл и скипетр и отправляют сидеть в болоте, пока не надоест. Так, сидит он среди пиявок и лягушек и законы придумывает. А когда ему надоедает - он место другому уступает. Ну ладно, я так, позвонил спросить, как у тебя дела. Всё хорошо? Ну бывай, рад был слышать."
Однажды в маленьком городе, в котором жил этот человек, не осталось никого, кто бы ему верил. Должен сознаться, что в какой-то момент я и сам перестал относиться всерьёз к его словам.
И вот, когда практически каждый местный житель знал наверняка, что персонаж этот отъявленный плут и выдумщик, что он не был нигде дальше городского автовокзала, а небылицы его о дальних странствиях стоят не больше чем песок в пустыне Сахара в июльский полдень, тогда-то он и собрал небольшой рюкзак с самым необходимым и отправился, наконец, в путешествие.


Рецензии